Rezepte

Schweinsmedaillons und Eierschwammerl im Restaurant Landhaus

Das Restaurant Landhaus Parndorf von Barbara und Laurenz Ladich besticht durch seine familiäre Atmosphäre, schon wenn man das Haus betritt. Bei Oberkellner und Küchenchef denkt man sogar, dass sie zur Familie gehören, weil man wirklich sehr herzlich begrüßt wird. Für den Genussblog haben sie Schweinsmedaillons im Speckmantel mit Eierschwammerlsauce und Serviettenknödel gekocht.

Parndorfer Legenden: Sportlerbeisl, Steakhaus, Landhaus

Zur Gemütlichkeit trägt aber auch die Einrichtung im Stil einer Tiroler Stube bei – warmes Holz und ein großer Kachelofen prägen die Gaststube. Womit wir schon bei den Vorfahren sind: die Großmutter stand mit ihrem Sportlerbeisl am Anfang der Wirtshaus Dynastie. 1997 gründete ihr Sohn Franz das legendäre Steakhaus in Parndorf, das er mit seinem Bruder Rudi, Barbara Ladichs Vater führte. Der eine der Wirt, der andere Banker – eine erfolgreiche Zusammenarbeit. Der Onkel Franz war es, der sich in der Tenne in Kitzbühel in den alpinen Look verliebte, und die Tiroler Gaststube im Landhaus Parndorf verwirklichte.

Schweinsmedaillons mit Eierchwammerl

Nun hat Barbara Ladich das Gasthaus mit ihrem Mann übernommen. Und auch für die beiden Quereinsteiger wurde die Gastwirtschaft zur Leidenschaft. Auch wenn 40 Angestellte und kein Ruhetag eine durchaus intensive Aufgabe sind.

Einkauf in der Region

Besonderen Wert legen die beiden auf regionalen Einkauf, wo auch immer das möglich ist. Die Eier stammen aus Bad Deutsch Altenburg, der Apfelsaft vom Windholz  aus Bruck, das Gemüse und der Salat kommen aus dem Seewinkel oder von den Kasper-Brüdern in Gattendorf.  Spargel finden sie in Podersdorf, Wild von den heimischen Jägern, Schweinefleisch und Presswurst vom Biohof Pfaller, der Gin von Kast aus Neusiedl. Wenn möglich sind die Grundprodukte bio, doch Regionalität und der Einkauf bei persönlich bekannten Landwirten – geht den Ladichs vor.  

Hausmannskost, die alle lieben

Auf der Karte vom Landhaus Parndorf findet man Hausmannskost: Stelze, Backhendl, Kümmelbraten, Tafelspitz, Tiroler Gröstl und Kasnockerl, aber auch Burger, vegane und vegetarische Optionen und auch Steaks – so gut wie im Steakhaus, das sie ebenfalls führen.

Das Restaurant Landhaus Parndorf hat viele Gäste aus dem Outlet Center, aber auch viele Taufen, Geburtstagsfeiern und Hochzeiten. Denn die Ladichs laden nach der Shopping-Welt in Parndorf in einen ehrlichen, herzlichen Familienbetrieb ein. „Ich geh nicht mehr in die Arbeit, das ist jetzt unser Leben“, sagt Laurenz Ladich. Dass sich die Angestellten als Teil des Familienbetriebs verstehen, spürt man dort einfach.

Rezept: Schweinsmedaillons im Speckmantel
rosa gegrillt, auf Eierschwammerlsauce, mit Serviettenknödel

(Zutaten für 4 Personen)

Eierschwammerlsauce

  • 500 Gramm Eierschwammerl
  • 1/2 Teelöffel frischen Thymian und gehackte Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 100 Gramm Butter
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Teelöffel Maizena
  • Salz, Pfeffer

Zwiebel schälen und fein schneiden. In Butter anschwitzen. Eierschwammerl dazu geben und anrösten. Thymian fein hacken und beimengen. Mit Schlagobers aufgießen und mit Maizena eindicken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schweinefilet im Speckmantel

  • 1 Kilo Schweinefilet
  • 400 Gramm Speck in Scheiben geschnitten
  • Ganze Knoblauchzehen

Schweinefilet portionieren, in Speck wickeln und in heißer Butter anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Serviettenknödel

  • 500 Gramm Semmelwürfel
  • 150 Gramm Butter
  • 3 Eier
  • Zwiebel
  • 300 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, frische Petersilie

Zwiebel in Butter anschwitzen. Zu Semmelwürfel, Eiern und Milch beimengen. Mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie würzen. Diese Mischung in Form bringen und leicht köcheln lassen.

Restaurant Landhaus Parndorf

Fotos: Steve Haider Video: Genuss Burgenland