Lavendel-Zitronen-Gugelhupf
Lavendel im Gugelhupf? Im ersten Moment hört sich das verrückt an. Doch jeder der es ausprobiert, wird begeistert sein.
Das herb-würzige Aroma vom Lavendel, verleiht dem Gugelhupf eine leicht mediterrane Note. Diese wird durch die Säure der Zitronen perfekt ergänzt.
Zutaten
250 g Margarine, weich
4 Eier
200 g Zucker
1 EL Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 Pkg. Vanille Puddingpulver
65 g Speisestärke
1 TL Backpulver
3 EL Naturjoghurt
1 Zitrone, unbehandelt (Saft und Abrieb)
1 EL Lavendelblüten (frisch oder getrocknet, gerebelt)
Zubereitung
- Mit dem Eiklar einen festen Schnee schlagen und beiseite stellen.
- Die weiche Butter schaumig mixen. Dann Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und –schalenabrieb hinzufügen und weiterrühren. Das Eiklar nach und nach dem Teig hinzufügen, dann den Teig schaumig mixen.
- Mehl, Puddingpulver, Backpulver, Speisestärke verrühren und gemeinsam mit dem Joghurt dem Teig zufügen. Dann noch die Lavendelblüten unter den Teig rühren.
- Zum Schluss den Schnee unterheben und in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform füllen. Bei 180° C ca. 50 Min. backen.
Lavendel kann aber noch viel mehr!
Erfahren Sie hier, wie und wo Sie Lavendel noch überall einsetzten können.
Foto: © Doris Jany
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