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Alles Lebkuchen

Lebkuchen

Vom klassischen Lebkuchen bis zum Lebkuchenparfait. Im Lebkuchenzeit-Kurs am 15.12.2015 in der Genuss Burgenland zeigte Seminarbäuerin Helene Milalkovits was man mit Lebkuchen alles zubereiten kann.

Wir nahmen die Möglichkeit wahr, beim Backkurs „Lebkuchenzeit“ aim Martinsschlössl in Donnerskirchen mit Foto- und Videokamera und voller Tatendrang dabei zu sein. Der vierstündige Kurs brachte den Teilnehmern einiges an Theoriewissen und noch viel mehr an Praxis ein. Natürlich durfte der Genuss nicht fehlen, und so konnten wir auch einiges verkosten.

Seminarbäuerin Helene Milalkovits erklärt den Kurs Foto © Kerstin Kranzler

Seminarbäuerin Helene Milalkovits erklärt den Kurs Foto © Kerstin Kranzler

Seminarbäuerin Helene Milalkovits, im burgenländischen Kreis bekannt für ihr selbst gebackenes Brot, bietet neben Brotbackkursen auch weitere Koch- und Backkurse an. Sie verfügt auch über viel theoretisches Wissen zu ihren Zubereitungen – so durften wir einige interessante Informationen zur Geschichte und anderen Fakten zum Lebkuchen und weiteren Lebensmittel erfahren.

Lebkuchen: hält lang & schmeckt gut!

Das süße, kräftig gewürzte Gebäck hat neben der Bezeichnung Lebkuchen noch viele weitere Namen: Lebzelten, Pfefferkuchen, Gewürzkuchen oder Honigkuchen. Das besondere am Lebkuchen ist, dass er durch die trockene und zuckerreiche Beschaffenheit, eine recht lange Haltbarkeit vorweist. Diesen Vorteil nutzten die Mariazeller-Wallfahrer bereits  vor 300 Jahren, da sie Lebkuchen schon früher als nahrhafte Wegzehrung und als Beweis für die absolvierte Wallfahrt für die Zuhausegebliebenen verwendet haben.

Ran an den Teig…

Im Kurs von Seminarbäuerin Helene Milalkovits lernten wir, wie man den klassischen Lebkuchenteig zubereitet, aussticht und verziert. Der Lebkuchenteig wird aus Roggenmehl, Eiern, geriebenen Nüssen, flüssigen Honig, Bio-Rohzucker, Natron, Vaniellezucker, Lebkuchengewürz Nelkenpulver, Zimt und Zitronenschale zubereitet.

Typische Lebkuchengewürze sind:

  • Anis
  • Fenchel
  • Ingwer
  • Kardamom
  • Koriander
  • Muskat
  • Nelken
  • Piment
  • Zimt

Weiters backten wir ein köstliches Lebkuchenparfait, das wir am Ende des Kurses mit karamellisierten Äpfeln gemeinsam verspeisten. Diese Speise eignet sich hervorragend als Nachspeise für beispielsweise das Weihnachtsessen oder sonstigen feierlichen Anlässen.

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Lebkuchen Parfait mit karamellisierten Äpfeln Foto (c) Kerstin Kranzler

Auch über das Lebkuchentiramisu, welches wir in kleinen Gläsern portionierten, freuen sich bestimmt alle Gäste. Das Tiramisu wird in Schichten zubereitet. Zuerst die Tiramsucreme, dann ein rund-ausgestochener in das Gemisch von Rum und Milch getunkter Lebkuchen, dann wieder Creme und danach nochmals ein runder Lebkuchen. Um es schön anzurichten, kann man noch eine Ausstechform als Vorlage zum Kakao darüber streuen verwenden.

Lebkuchentiramisu Foto © Kerstin Kranzler

Lebkuchentiramisu Foto © Kerstin Kranzler

Außerdem haben wir Lebkuchen Pims, die mit Messino vergleichbar sind, mit Hilfe von Frau Milalkovits zubereitet. Hierzu benötigt man wiederum rund ausgestochene Lebkuchen, diese werden dann mit Marmelade bestrichen und danach einseitig in Schokolade getunkt.

Wir backten weiters verschieden gefüllte Lebkuchen und einen leckeren Leb-KUCHEN. Natürlich durften wir unsere Endergebnisse gemeinsam mit einer Rezeptsammlung mit nach Hause nehmen.

Tipps zum Lebkuchen-Backen

So kurz vor Weihnachten eignen sich die Mitbringsel besonders als genüssliche Weihnachtsgeschenke, wenn ihr also selbst Lebkuchen zubereiten möchtet,  beachtet folgende Küchentipps von Seminarbäuerin Helene Milalkovits:

  1. Der Lebkuchen wird hart, wenn er zu viel gebacken wird – daher beim Backen auch nicht zu hohe Temperaturen verwenden
  2. Beim Ausstechen nicht zu viel Mehl verwenden, da der Teig im Backrohr dann nur langsam Farbe bekommt.
    Tipp: Teigling vor dem Backen mit Ei bzw. Eigelb bestreichen. Dann erhalten sie auch einen schönen Glanz
  3. Roggenmehl oder Vollkornmehl-Teiglinge einige Stunden kühl rasten lassen
  4. Lebkuchenteig mit Weizenmehl / Dinkelmehl sind weich und sollten vor dem Weiterverarbeiten 2-3 Stunden im Kühlschrank rasten

Lebkuchenzeit

Zubereitung Lebkuchenteig
Zubereitung der Lebkuchen Pims
Fertige Lebkuchen
Ab in den Ofen
Runde Lebkuchen für Lebkuchenpims
Ausstechen der Lebkuchen
Zubereitung des Lebkuchentiramisus
Lebkuchentiramisu
Zubereitung des Lebkuchentiramisus
Ausstechen der Lebkuchen
Freude am Backen
Zubereitung des Lebkuchenparfaits i
Seminarbäuerin Helene Milalkovits
Ausrollen des Lebkuchenteiges
Zubereitung Lebkuchenteig Zubereitung der Lebkuchen Pims Fertige Lebkuchen Ab in den Ofen Runde Lebkuchen für Lebkuchenpims Ausstechen der Lebkuchen Zubereitung des Lebkuchentiramisus Lebkuchentiramisu Zubereitung des Lebkuchentiramisus Ausstechen der Lebkuchen Freude am Backen Zubereitung des Lebkuchenparfaits i Seminarbäuerin Helene Milalkovits Ausrollen des Lebkuchenteiges

Der Kurs mit der Seminarbäuerin war sowohl lehrreich als auch absolut spaßig. Alle Teilnehmer waren begeistert von den Früchten unserer Arbeit und dem Fachwissen von Helene Milalkovits. Folgendes Video gibt euch exklusive Eindrücke zum Lebkuchenzeit Kurs auf der Genussakademie Burgenland vom 15.12.2015:

https://www.youtube.com/watch?v=vk3aC2TXvMQ

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