Bauern Eggs Benedict vom Café Mundoat in Neusiedl/See
Wunderbares Frühstück, ausgezeichneten Brunch und eine Auswahl an handgemachten Torten, Mehlspeisen und Sauerteig-Brot findet man im Café Mundoat in Neusiedl/See. Sarah und Michael Elsner haben sich auf Saison in Haubenlokalen und Top-Hotels kennengelernt. Das junge Ehepaar betreibt das Café Mundoat mit viel Liebe zu regionalen Produkten, ihrem Handwerk und raffinierten Frühstücksrezepten. Wo findet man denn noch hausgemachtes Toastbrot? Im Sommer wird das Eis selbst gemacht.
Dass die Konditorin Sarah – die täglich die Kuchenvitrine befüllt – Tirolerin ist, beschert uns ein Rezept für „Ziachkiachl“, denn bei den beiden findet man das Burgenland und Tirol am Teller. Zweimal im Monat laden die beiden zu einem 11-gängigen, von der puristischen Nordic Cuisine inspirierten Dinner-Erlebnis, das immer ein anderes Thema hat. Dabei zeigen sie ihr ganzes kulinarisches Können Für nächsten Sommer ist schon einmal ein neu gedachter Heurigen Pop-up in den Abendstunden in Planung. Oder Dinner-Menüs, bei denen alle Zutaten aus dem Umkreis von 100 Kilometern kommen. Man darf gespannt sein, in welche Richtung sich das Café noch entwickelt!
Rezept Bauern Eggs Benedict
Ziachkiachl-Teig
- 500 g Mehl
- ca. 300 ml lauwarme Milch
- 7 g Trockengerm
- 2 Eier
- 50 g Butter
- Prise Salz
- Prise Zucker
- Butterschmalz zum rausbacken
Alles zusammen circa 20 min lang kneten, dann 1/2 Stunde rasten lassen. Danach 1 Mal zusammenstoßen, wieder ½ Stunde rasten lassen. Zu 100 g schweren Kugeln formen, wieder ½ Stunde rasten lassen. Danach vorsichtig von der Mitte nach außen ziehen und zu runden Fladen formen. Im heißen Schmalz goldgelb rausbacken.
- frischer, kurz gedünsteter Spinat
- Speck
Stundenei
- 5 Eier
Die Eier bei 64 Grad im Wasserbad eine Stunde lang pochieren.
Sauce Hollandaise
- 4 Stk. Eigelb
- 1 Stk. Ei
- 10 ml Weißweinessig
- 20 ml Zitronensaft
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 250 g braune Butter
Braune Butter mit Essig, Zitronensaft und Weißweinreduktion leicht erwärmen. Danach langsam in die Eigelb & Ei-Mischung mit dem Stabmixer einmontieren. Gleich servieren oder in eine 0,5 l ISI-Flasche abfüllen und bei 60 Grad bis zu 4 Stunden warmhalten.
Anrichten
Kiachl am Teller platzieren. Spinat und Speck in die Mitte drapieren. Ein Stundenei darauf und mit viel Sauce Hollandaise abdecke, mit Kresse garnieren. Wer es lieber süß wie die Tiroler mag, kann die Ziachkiachl mit Preiselbeeren oder Marmelade genießen.
Fotos: Weiss/Burgenland Tourismus