leider ausgebucht: Sau im Glas
Einfach saugut! Den traditionellen burgenländischen Sautanz zelebriert Stefan Horvath mit einem ganztägigen Koch-Workshop im Martinsschlössl Donnerskirchen. Die Teilnehmer haben alle Hände voll zu tun, um eine ganze Sau aus Freilandhaltung zu verkochen. Mit der Kunst des Zerlegens beginnt der Tag. Im idyllischen Innenhof brutzeln dann die Grammeln auf offenem Feuer, in einem zweiten Kessel blubbern die Sauschädel vor sich hin, um Stunden später zu Blunzn und Sulz verarbeitet zu werden.
Zur ersten Jause für die Hobbyköche gibt es die Leber. Am frühen Nachmittag werden dann eine krachend-knusprige Stelze, ein saftig-zarter Schweinsbraten und im frisch ausgelassenen Schmalz herausgebackene Schnitzerl fertig. Doch mit dem Essen ist es bei einem Sautanz nicht getan, denn es ist richtig Arbeit, Würste zu füllen, Blunzen zu machen und Szegediner Krautfleisch, Sulz, Leberpastete und Schweinsbraten im Schmalz einzurexen. So soll ein Sautanz sein, gemeinsam Arbeiten, gemeinsam Essen und Trinken und die Sau in einen wunderbaren Vorrat für den Winter verwandeln!