Burgenländisches Sterz-Festival 2024 in der Kellergasse Purbach
Sterz ist fürs Herz!
Das Sterzfestival hat sich im dritten Jahr zu einem Fixpunkt im kulinarischen Jahresreigen des Burgenlandes entwickelt. 2024 beginnt das Sterzfestival in der Kellergasse in Purbach und gesellt sich eine Woche später zum Mostkirtag auf Schloss Tabor im Südburgenland, so dass dort ein wahres regionales Highlight für Einheimische und weitgereiste Foodies über die Bühne geht.
Dabei wird es wieder viele Köche und Köchinnen geben, die den Sterz in allen Varianten zubereiten. Und wir haben wieder neue Rezepte ausfindig gemacht! Dazu gibt es den legendären Uhudlersturm!
Ein unterhaltsames Showkochen garantieren Max Stiegl und Georg Gossy. Aufspielen werden „Rudi Biber & Band“ sowie „Constantin Luger Trio“. Auch für die kleinen BesucherInnen wird es Unterhaltung geben. Und als Special gibt es kultige Blaudruck-Textilien von Blaudruck Koó zu kaufen!
Sterz-Kochkurse
Weil der Sterz so viele Erinnerungen an die Kindheit weckt, wollen wir die Kunst des Sterzkochens wiederbeleben. Denn oft sind die Küchengeheimnisse in Vergessenheit geraten: Mehl linden oder abschmalzen, wie geht denn das genau? In unseren Sterz-Kochkursen könnt Ihr lernen, wie dieses urpannonische Rezept gut wie bei der Oma wird!
Sterzwochen bei den Wirt*innen
Rund um diese Festivals werden zahlreiche Gastronomen im ganzen Burgenland Sterz in allen Varianten auf der Speisekarte anbieten. Von Max Stiegl im Gut Purbach bis zum Gasthaus Krutzler im Uhudlerland wird der Sterz zelebriert. So wird der ganze September zu einem kulinarischen Sterz-Highlight! Und am Sonntag dreht sich auf Schloss Tabor alles um den flüssigen Schatz der Region, den Most!
Jeder Gast bekommt ein Sterz-Kochbiachl geschenkt!
Für das 1. Burgenländische Sterz-Festival haben wir Euch gebeten, uns Euer liebstes Sterz-Rezept zu schicken – und wir haben überwältigend viele Zusendungen bekommen! Wir haben uns über alle gefreut: Rezepte aus Omas handgeschriebenem Kochbuch, Erinnerungen, Fotos & Rezepte. Mit Mengenangaben, oder „überhaps“, wie die Oma eben gekocht hat.
Daraus entstand das Sterz-Kochbiachl, in dem wir ausgewählte Sterzrezepte & Erinnerungen gesammelt haben! ! Und immer noch möchten es viele daheim haben, weswegen wir nun die 3. Auflage drucken. Kommt zu den Sterzfestivals und holt Euch Euer persönliches Exemplar ab!
Programm in Purbach
11 Uhr Eröffnung
11.30 – 13 Uhr „Constantin Luger Trio“
13:30 Uhr Showkochen mit Max-Stiegl
16 – 18 Uhr „Constantin Luger Trio“
Das wird gekocht!
Birgit Sandhofer:
- Klassische Bohnensterz mit Gurkensalat (glattes Weizenmehl)
- Original Purbacher Sterz mit Fisolen (glattes Weizenmehl)
- Kukuruzsterz mit Zwetschkensalat (Vegan)
Philipp Szemes:
- Bohnensterz mit Black Turtle Bohnen mit Gurken-Salat oder süßem Mus (Buchweizen/Roggenmehl)
- (Vegane Variante mit Sonnenblumenöl)
- Bohnensuppe mit schwarzen Bohnen
Johann Wallner:
- Hirn- und Nierensterz (Gries)
- Erdäpfelsterz mit oder ohne Grammeln
- Erbsensterz (mit griffigem Weizenmehl)
- Bohnenrahmsuppe
Andrea Rittnauer:
- Klassischer Bohnensterz mit Rahm-Gurkensalat (Dinkel/Roggenmehl)
- Geselchte Rahmsuppe
- Krumpirnsterz mit oder ohne Milch
- Apfel-Polenta Sterz mit Streuobstwiesenmarmelade mit oder ohne Milch
Max Stiegl
- Hoansterz (Buchweizenmehl)
- Bohnensterz
Alle Termine rund ums Sterz-Festival 2024
Sterzfestival in der Kellergasse Purbach
7. September 2024, 11 – 19 Uhr
Kellergasse Purbach, 7083 Purbach
Sterzfestival auf Schloss Tabor
14. September 2024, 11 – 18 Uhr
Schloss Tabor, 8385 Neuhaus am Klausenbach
Most-Kirtag auf Schloss Tabor
15. September 2024, 11 – 18 Uhr
Schloss Tabor, 8385 Neuhaus am Klausenbach
Mehr Infos
Sterzwochen bei den Wirt*innen
Von 7. – 15. September setzen zahlreiche Gastronom*innen im ganzen Burgenland den Sterz wieder auf der Speisekarte! Eine kulinarische Verneigung vor einem echten Traditionsgericht.
Sterz-Kochkurs mit Andrea Rosa Rittnauer
Sterz-Kochkurse mit Andrea Rosa Rittnauer
11. September 2024, 17 – 21 Uhr, Martinsschlössl Donnerskirchen – Ausgebucht!
25. September 2024, 17 – 21 Uhr, Martinsschlössl Donnerskirchen / Anmeldung
16. September 2024, 17 – 21 Uhr, Vinatrium Deutschkreutz / Ausgebucht!
17. September 2024, 17 – 21 Uhr, Vinatrium Deutschkreutz / Ausgebucht!