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Pannonische Krautsuppe

Pannonische Krautsuppe Rezept Schwabenhof

Krautsuppe ist ein ganz typisches burgenländisches Gericht im Herbst und Winter. Sie wärmt und sättigt, und man kann sie ganz leicht für viele Gäste vorbereiten! Der Schwabenhof in Hagensdorf hat uns sein Lieblingsrezept für pannonische Krautsuppe geschickt!

Schwabenhof in Hagensdorf

Was 1938 als Dorfgasthaus begann, ist heute ein modernes Landhotel mit Wirtshaus und Wohlfühlgarten, geführt als Familienbetrieb in 3. Generation. Und genauso lange produzieren Katalin und Heinz Luisser auch ihren eigenen Wein und sind im stolzen Besitz eines historischen Kellerstöckls – schließlich befindet sich der Schwabenhof im legendären Uhudlerland.

Katalin und Heinz Luisser vom Schwabenhof in Hagensdorf
Katalin & Heinz Luisser führen den Schwabenhof in Hagensdorf und halten die pannonischen Rezepte hoch!

Auf der Karte findet man Erdäpfelstrudel nach Großmutters Rezept, eine würzige Krautsuppe oder hervorragende Wildspezialitäten – besondere Gerichte, die man nicht überall findet. Hier wird sehr gerne burgenländisch aufgekocht, hin und wieder auch ungarisch.

Pannonische Krautsuppe

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Sauerkraut
  • 1,5 EL Schweineschmalz oder Öl
  • 75 g Speck
  • 100 g Zwiebel
  • 30 g Paprikapulver
  • 1,7 L Rindsuppe
  • 25 g Mehl, Salz
  • 1 Messerspitze Kümmel
  • Lorbeerblätter
  • Knoblauch

Zubereitung

In einem Topf 1,5 EL Fett erhitzen, darin 75 g fein gehackten Speck sowie 100 g fein gehackte Zwiebel und Knoblauch glasig anlaufen lassen. Nach kurzer Zeit 250 g geschnittenes Sauerkraut mitdünsten, dann abseits der Herdplatte 30 g Paprikapulver einrühren und mit wenig Mehl bestreuen. Mit etwas Suppe aufgießen, den Kümmel dazugeben. Kraut wieder auf die Herdplatte zurückstellen und ca. ½ Stunde bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Rühren dünsten. Anschließend mit der restlichen Rindsuppe aufgießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Nach Belieben Selchfleisch oder Schinken hinzufügen, weitere 5 bis 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Die Suppe mit einem Schuss Sauerrahm heiß servieren.

www.schwabenhof.at