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Rankel Walnuss – sweet & bitter

Wie man aus einer einfachen Nuss eine ganze Palette an regionalen Spezialitäten macht, zeigt Bernhard Rankel vor. Er verarbeitet Walnüsse aus dem Seewinkel zu aromatischem Walnusslikör, schokolierten Walnüssen, zu pikanten schwarzen Nüssen und vielem mehr. Dabei spielt die Walnuss eine Rolle als Aromenwunder, von den Bitterstoffen der grünen Nuss bis zu dem runden Flirt der reifen Nuss mit Honig und Schokolade.

Bernhard Rankel verbindet wohl die Gründlichkeit eines Juristen mit der Liebe zur Handarbeit, die in jedem echten Genussmenschen steckt. Er ist einer der gar nicht so wenigen Quereinsteiger in der Genussszene, einer der der Konzernwelt den Rücken gekehrt hat und dessen Leben sich nun um die Walnuss und ihre Gaumenfreuden dreht.

Mit 5 Litern Walnusslikör hat er vor 20 Jahren begonnen – das klassische Hobby eines Baumbesitzers. Auschlaggebend am Walnusslikör ist es ja, den perfekten Erntezeitpunkt der unreifen, noch grünen Nüsse zu erwischen. Da die grünen Nüsse im Juni noch nicht vom Baum fallen, müssen sie händisch gepflückt werden. Sie werden auch in Handarbeit in Viertel geschnitten und eingelegt.

Mit den ersten Litern begann das Experiment: die Wahl des Alkohols, die Menge an Zucker, die Auswahl der Gewürze und die Dauer, in der die Nüsse in diesem Destillat eingelegt werden. Viele kennen die großen Glasflaschen, in denen die Flüssigkeit immer dunkler wird, bis sie ein tiefes Schwarzbraun erreicht hat. Dieser Ansatz ruht bis zu sechs Monaten und darf dabei in der prallen Sonne stehen. Dann wird der Likör abgeseiht und abgeschmeckt, die Süße mit Zucker und der Alkoholgehalt mit Wasser reguliert.

Die Rezeptur verfeinerte sich, statt Ansatzkorn verwendet Bernhard Rankel nun feinen Apfelbrand aus der Oststeiermark, die Gewürzmischung und -menge wurde immer präziser ermittelt. Im Jahr 2009 produzierte er 10 Liter, 2010 schon 50 Liter. Dann kündigte er.

Rankel Walnusslikör: grüne Nüsse, Apfelbrand und Sonne

2011 setzte er 1600 Liter Walnusslikör an. Eine Investition in die Zukunft, denn ein Walnusslikör muss mindestens zwei Jahre reifen. Heute bekommt man den Rankel Walnusslikör nach sechsjähriger Reifezeit. Das geduldige Feilen an der Rezeptur in den Hobbyjahren machte sich bezahlt – ab 2017 erzielte Rankel Walnusslikör Erfolge bei Prämierungen.

Nun reift der Rankel Nusslikör in großen Glasballons. Reifen darf er im großen Gewölbekeller der Rankels, der einst als Bierlager in Potzneusiedl diente. Einen Teil des Walnusslikörs lässt Bernhard Rankel in Akazienholzfässern reifen, was ihm einen zarte Holznote und ein wenig Karamellgeschmack verleiht. Eine kleine Charge lagert auch im Eichenfass. Zu speziellen Anlässen kann man auch den historischen Keller besuchen.

Mit fein gewürztem, perfekt gereiftem Walnusslikör endete die Vision von Bernhard Rankel, Walnüsse in Delikatessen zu verwandeln, noch lange nicht. Für seinen „Klare Nuss“ werden die über den Sommer angesetzten Nüsse vermaischt und gebrannt – ein idealer Weg, um sie noch einmal zu nutzen!

Eine echte Rarität ist auch Rankels Nusslikör aus reifen Walnüssen.

Grüne Nüsse: von Pesto bis würzige Tapenade

Ebenfalls aus den grünen Nüssen werden das Walnussmus und die schwarzen Nüsse hergestellt. Die sind eine seltene Delikatesse und werden gerne in der gehobenen Gastronomie verwendet, da sie besonders zu Wild, Pasteten, Käse und Desserts eine herb-süße Aromentiefe liefern.  Die grünen Nüsse werden in einem Gewürzsirup aufgekocht und eingelegt, bis er tief in die Nüsse eingedrungen ist, und sie nach einigen Monaten schwarz gefärbt hat. Für die Walnuss-Tapenade werden ebenfalls grüne Nüsse in Salzlake eingelegt und mit Tomaten, Gewürzen und einem Hauch Akazienblütenhonig zu einer würzigen Paste eingekocht. Mehr braucht man nicht für ein aufregendes anderes Bruschetta oder schlicht zur Pasta.

Auch die reifen Walnüsse finden ihren Weg ins Glas: als Walnuss-Paradeis-Pesto, als Walnuss-Pesto, als wertvolles Walnussöl und Walnuss-Senf.

Walnüsse – ein Superfood mit Hang zum Süßem

Ihre liebevolle Verbindung zu Honig müssen Walnüsse ja nicht erst beweisen. Tausende Keks- und Kuchenrezepte beweisen, wie harmonisch Nüsse in Süßspeisen auftrumpfen. Und man kann sicher sein: die Kombination aus Walnüssen und Akazienhonig hat so viele positive Wirkstoffe, dass es schon als Gesundheitselixier gelten kann: die heilenden Eigenschaften des Honigs mit den vielen Antioxidantien, Omega-3-Fettsäuren und Mineralstoffe der Walnüsse sind eine Superfood-Kombi.

Für echte Naschkatzen gibt es noch knackige Walnüsse mit weißer, Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade überzogen aus gentechnikfreier, belgischer Produktion.

Wer sich einmal durch die wunderbare Welt der Walnuss kosten will, sollte in Rankel‘s GeNUSS-Shop im Potzneusiedl vorbeikommen. Oder man bestellt die handgemachten Delikatessen im Online-Shop.

Rankel Keller Potzneusiedl

Rankel’s GeNUSS-Shop
Obere Hauptstraße 21
2473 Potzneusiedl
+43 699 1814 1993
rankel.at

Öffnungszeiten
Donnerstag, 9 bis 11 und 17 bis 19 Uhr
Freitag, 9 bis 11 Uhr
Verkostungen und Gruppen sind nach Vereinbarung möglich.

Fotos: Fotostudio Helmreich